Steaks und anderes Fleisch sind für Sportler eine tolle Proteinquelle, wie du hier ja schon gesehen hast. Doch manchmal kaufen wir zu viel und dann müssen wir das Fleisch einfrieren. Wie das am besten geschieht und wie die Steaks wieder aufgetaut werden sollten, ist in diesem Artikel nachzulesen.
Ein frisches Steak ist zweifellos besser als ein Stück Rindfleisch, das eingefroren wurde. Wenn du das Einfrieren vermeiden kannst, ist das immer ein gutes Ziel. Allerdings ist es manchmal eine absolute Notwendigkeit, Fleisch für eine andere Gelegenheit in den Gefrierschrank zu legen. Deshalb sollte man wissen, wie man das Fleisch richtig einfriert und auftaut, sonst ist man enttäuscht oder wird sogar krank. Es gibt einige Praktiken an beiden Enden dieses Prozesses, die es wert sind, genauer betrachtet zu werden, damit du optimale Ergebnisse erzielen kannst.
Wenn wir gerade von Steaks sprechen, solltest du wissen, dass bestimmte Fleischsorten im Gefrierschrank unterschiedlich lange haltbar sind. Dies ist eher eine Frage des Geschmacks und der Beschaffenheit als der Sicherheit und Bekömmlichkeit. Rindfleisch ist doppelt so lange haltbar wie die meisten anderen Fleischsorten und kann bequem sechs bis acht Monate im Gefrierschrank aufbewahrt werden. Alles andere ist besser, wenn es innerhalb von drei bis vier Monaten verbraucht wird.
Tipps für das Einfrieren von Fleisch
Ziel ist es, das Fleisch so weit wie möglich vor Gefrierbrand und dem Kontakt mit Luft zu schützen. Gefrierbrand ist im Wesentlichen eine Verdunstung unter sehr kalten Bedingungen. Ja, Wasser kann auch bei Temperaturen unter dem Gefrierpunkt noch verdampfen. Die verfärbten Flecken auf Lebensmitteln mit Gefrierbrand sind also auf ungleichmäßige Verdunstung zurückzuführen, die durch den Kontakt mit der Luft und zu langem Gefrierzustand verursacht wird. Durch den Kontakt mit der Luft entsteht auch der übliche Gefriergeschmack und -geruch, der in den meisten Gefrierschränken vorkommt.
Idealerweise ist ein Vakuumversiegler die beste Wahl. Es ist leicht, die Luft aus den Lebensmitteln herauszuziehen. Der in den speziellen Versiegelungsbeuteln verwendete Kunststoff ist viel schwerer und bietet mehr Schutz, während die Lebensmittel eingefroren sind.
Die zweite Wahl ist ein Gefrierbeutel mit Reißverschluss, aus dem so viel Luft wie möglich entfernt wird. Dazu kannst du einen Strohhalm in den letzten unverschlossenen Teil des Reißverschlusses des Beutels stecken, die Luft buchstäblich heraussaugen und das letzte Stück schnell verschließen. Wenn dir das Einatmen von rohem Fleisch zu unsicher ist, kannst du es auch mit Wasser verdrängen. Lege den Beutel in ein Gefäß mit Wasser, das bis knapp unter den Reißverschluss getaucht wird, wodurch ein Großteil der Luft herausgedrückt wird.
Die letzte Möglichkeit ist, den Beutel fest in Plastikfolie einzuwickeln und dann eine dicke Schicht Folie darüber zu legen. Du kannst sogar eine Lage Pergament- oder Wachspapier dazwischen legen, um den Schutz zu erhöhen.
Ob das Fleisch in Gefriertruhen, Tiefkühlschränken und im Gefrierfach des Kühlschranks gefroren wird, spielt keine Rolle.
Tipps zum Auftauen des Fleischs
Es gibt drei Wege, um das Fleisch wieder aufzutauen. Es gibt den optimalen, den schnellen und den superschnellen Weg. Hier gehen wir kurz auf die drei Wege ein.
Der optimale Weg Fleisch aufzutauen
Gefrorenes Fleisch taut man am besten auf, indem man es nach und nach im Kühlschrank auftauen lässt. Bei dünnen Stücken reichen 24 Stunden, bei größeren Stücken können es auch ein paar Tage sein. Dafür hat ein Gastrokühlschrank und moderne Haushaltskühlschränke extra Fächer, die etwas kühler sind als der restliche Kühlraum. Dies sorgt für einen schonenden Auftauprozess und für längere Haltbarkeit des Fleischs.
Taue es niemals vollständig auf der Theke auf. Wenn du gefrorenes Fleisch länger als zwei Stunden liegen lässt, kann es zu Problemen kommen. Wie du dir vorstellen kannst, beginnen die äußeren Schichten zu tauen und werden warm, bevor das Innere aufgetaut ist. Dadurch können sich Bakterien in den äußeren Schichten festsetzen und vermehren, während das Innere noch nicht die Temperatur erreicht hat. Das ist das, was die Lebensmittelindustrie als Gefahrenzone bezeichnet, und kann dazu führen, dass du oder deine Familie im Krankenhaus landest.
Sobald das Fleisch aufgetaut ist, hast du ein paar Tage Zeit, bevor du es zubereiten musst. Wenn du es nicht zubereiten möchtest, kannst du es auch wieder einfrieren, wovon jedoch generell abgeraten wird. Das ist kein besonderes Sicherheitsproblem, sondern ein Problem des Geschmacks und der Konsistenz, daher sollten du es vermeiden, Fleisch mehrfach einzufrieren.
Der schnelle Weg des Auftauens von Steaks und Co.
In der Gastronomie, also z.B. in den örtlichen Restaurants, besteht die Auftaumethode meist darin, das verpackte Fleisch in ein Kaltwasserbad zu tauchen, in das ein kontinuierlicher Wasserstrom fließt. Du kannst das Gleiche tun und gleichzeitig etwas Wasser sparen. Lege das verpackte Fleisch in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Drehen Sie etwa alle 30 Minuten den Wasserhahn auf und lasse das Wasser ein paar Minuten lang über die Schüssel laufen, um den Vorrat zu erneuern.
Kleine Stücke sollten etwa eine Stunde zum Auftauen brauchen, größere Stücke eher vier Stunden. Sobald es aufgetaut ist, solltest du es jedoch sofort kochen, da sich schnell Bakterien bilden können. Wenn du das Fleisch nicht sofort brauchst, solltest du es auf jeden Fall sofort zubereiten. Das Wiedereinfrieren von rohen Lebensmitteln ist, wie bereits erwähnt, problematisch. Am besten ist es, das Essen zu kochen und dann einzufrieren, um es zu einem späteren Zeitpunkt zu genießen.
Der superschnelle Weg Fleisch aufzutauen
Wenn du wirklich unter Zeitdruck stehst und keine hohen Ansprüche hast, kannst du das Fleisch in der Mikrowelle auftauen. Wenn du das tust, solltest du es sofort zubereiten und nicht wieder einfrieren, wenn es noch nicht gar ist. Wasche außerdem anschließend deine Mikrowelle, um Bakterien abzutöten, die sich dort angesiedelt haben könnten.
Schließlich kannst du das Fleisch auch im gefrorenen Zustand zubereiten. Rechne damit, dass sich die Garzeit um bis zu 50 % verlängert, je nachdem, wie du es zubereitest. Aber das ist nicht nur ein Nachteil. Bei Steaks kannst du die Außenseite schön anbraten, ohne das Innere zu überkochen, was bei aufgetauten Steaks oft schwierig ist. Das Garen von gefrorenen Steaks ist eine gängige Praxis in der Restaurantbranche.